Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Московский комсомолец, 3 февраля 2015 г.

Водителям разрешили после покупки машины ездить 10 дней без полиса

В течение 10 дней ездить без полиса ОСАГО смогут россияне, которые купили автомобиль. А те, кто успел не только застраховаться, но и попасть в ДТП, могут рассчитывать на возмещение страховщиками всех затрат по эвакуации «раненного железного коня».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


НЭП 08 Ежедневные экономические вести, Екатеринбург, 5 декабря 2012 г.

Страховщики – не адвокаты
808 просмотров

После публикации экспертного мнения члена правления общественной организации потребителей медицинских услуг «Здравоохранение» Максима Стародубцева, который заявил о полном фиаско системы ОМС, среди участников рынка развернулась интересная дискуссия. Далеко не все готовы согласиться с тем, что защита интересов застрахованных является ошибочной бизнес-стратегией для медстраховщика. Николай Соколов опровергает тезисы, озвученные его коллегой и делает вывод о том, что фиаско потерпела не система обязательного медицинского страхования, а конкретные ее участники, неверно расставившие приоритеты.

Этот комментарий мог и не появиться, поскольку мы, как правило, не считаем нужным реагировать на частные мнения относительно системы Обязательного медицинского страхования, в которой наша компания профессионально работает около 20 лет и за это время добилась значительных успехов, являясь безусловным лидером в Свердловской области. Слишком специальная тема, слишком много нюансов. Однако, в последнее время в связи с происходящей заменой полисов и обострившейся конкуренцией (в том числе не слишком добросовестной) молчание становится непозволительной роскошью, особенно когда твоя позиция значительно отличается от заявленной.

На наш взгляд, некоторые выводы, сделанные в статье «Фиаско» (НЭП от 26 ноября 2012 г.), посвященной проблемам ОМС, не могут быть приняты. Можно согласиться с замечаниями о несовершенстве нового закона об ОМС, в том числе с тем, что он наиболее удобен административной верхушке здравоохранения и наиболее полно отражает именно чиновничий взгляд и чиновничий подход к решению задач здравоохранения. Однако многие другие упреки безосновательны. Так «вероятные спонсоры» действующего закона, о которых пишется в статье, просто отсутствуют. Закон является рафинированным плодом чиновничьего творчества. Главной заботой авторов законодательного документа было обеспечение абсолютного контроля за расходованием бюджетных средств в период резкого увеличения государственных расходов на здравоохранение.

Закон, вопреки приведенным в статье утверждениям:

а) не дал никаких дополнительных конкурентных преимуществ «крупным финансовым холдингам», а наоборот, покончил с произволом, происходившим при проведении конкурсов на неработающее население (отменив эти конкурсы),

б) общее увеличение объемов финансирования и связанное с этим увеличение СВД закон компенсировал изъятием «крупных бюджетных средств» из компаний, где они находились в виде страховых резервов,

в) нам не известны примеры успешного продвижения на рынок «иных своих продуктов» через систему обязательного медицинского страхования, а «продажа медицинских услуг за деньги» развивается независимо от ОМС. Спекуляции на тему «чем хуже дела в ОМС, тем лучше продаются мед. услуги» не могут быть поддержаны по многим причинам, в том числе, например, потому, что очевидное улучшение состояния наших больниц в последние годы не привело к сокращению темпов развития частной медицины и ДМС.

Несмотря на правильно отмеченные в статье проблемы, фиаско потерпела не система ОМС, а конкретные участники этой системы, неверно расставившие приоритеты в стратегии развития, с одной стороны, и забывающие, что ОМС не просто система социальной защиты, а система социального страхования, с другой. Соответственно, развитие системы ОМС может и должно происходить на принципах страхования. При этом проведенный в статье анализ цифровых показателей, мягко говоря, нельзя признать строгим, а выводы не связаны с приведенными данными. Хотя, безотносительно к приведенным данным, можно согласиться с тем, что во многих компаниях (в первую очередь филиалах) «опция» по защите прав застрахованных отсутствует. Однако на финансовое состояние компаний гораздо большее влияние оказывает, например, непродуманная и неадекватная система штрафных санкций.

Для нас бесспорно, что новый закон об ОМС не только не способствовал развитию страховой модели организации здравоохранения, но имеет прямо противоположный вектор, и именно в этом наши к нему претензии. Для автора статьи защита прав застрахованных это почти религия, «дух» ОМС. Мы же придерживаемся абсолютно прагматичных позиций. Занимаясь реальной работой по защите прав застрахованных, неся реальные издержки по организации этой деятельности, мы не являемся сторонниками гипертрофированного акцента именно на этой составляющей нашей работы, а точнее, на той ее части, которая связана с жалобами пациентов. Поскольку мы не являемся общественной организацией по защите прав пациентов, не являемся «адвокатами» (это другая профессия), а считаем себя страховой компанией, которая хоть и лишилась в соответствии с новым законом большой части страховых атрибутов, но по-прежнему должна выполнять важные экономические, финансовые, экспертные, юридические, организационные, а в целом, в будущем, реальные страховые функции.

Для того чтобы актуализировать деятельность по защите прав застрахованных необходимы не «заклинания», а мотивация. Она может быть создана, если последовательно реализовывать страховые принципы в ОМС. В этом случае страховой компании будет просто выгодно заниматься защитой прав. В существующих сегодня условиях имеются лишь незначительные административные рычаги воздействия на эту сферу. Но решение вопроса не в том, чтобы страховщиков настигла «кара за профанацию принципов ОМС», то есть не в усилении административного нажима, а в создании системы и адекватных стимулов в этой системе.

Положительным примером может быть экспертиза качества медицинской помощи. Предусмотренное законом материальное стимулирование страховых компаний по итогам проведенной экспертизы качества заставило нас обратить на эту часть нашей работы особое внимание. В результате в 2012 году количество штатных экспертов только по Свердловской области увеличилось до 22, внештатных – до 82, сумма рекламаций – до 42 млн рублей. Да, на этапе создания этой мощной, хорошо отлаженной системы мы понесли значительные затраты, но результат вполне нас устраивает. Здесь же и ответ на подозрения о возможных закулисных договоренностях страховых компаний с больницами. В нашем случае это просто невозможно, поскольку больнице просто нечего нам предложить против того, что мы имеем в случае качественно выполненной работы. Так что, в этом случае минфин оказался абсолютно прав. А ведь экспертиза качества медицинской помощи непосредственно связана с защитой прав застрахованных, оказывая системное и компетентное влияние на деятельность лечебных учреждений.

К сожалению, механизмов такого рода в действующем законе не много. Принципиальные же позитивные изменения системы возможны только при реализации страховых принципов, обеспечивающих страховую защиту населения. Именно в этом направлении, по нашему убеждению, будет эволюционировать система ОМС.


  Вся пресса за 5 декабря 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС, Тенденции, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

3 февраля 2025 г.

Российская газета, 3 февраля 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию расходов при лечении вне рамок ОМС

Российская газета, 3 февраля 2025 г.
Страховщиков обяжут выплачивать ущерб, если виновник аварии был без страховки: как это будет работать

Московский комсомолец, 3 февраля 2025 г.
Госдума предлагает закон, по которому ездить без полиса ОСАГО автовладельцу станет невыгодно

РИА Новости, 3 февраля 2025 г.
В ГД внесут проект о взыскании ущерба с виновника ДТП без полиса ОСАГО

Известия, 3 февраля 2025 г.
Помахали крылом: как изменились цены на запчасти за год


2 февраля 2025 г.

Tverigrad.ru, 2 февраля 2025 г.
В Тверской области вырос территориальный коэффициент полиса ОСАГО

Комсомольская правда-Тверь, 2 февраля 2025 г.
В Тверской области изменился коэффициент ОСАГО

Тверское информационное агентство (ТИА), 2 февраля 2025 г.
Кому выгоднее, а кому дороже: в Тверской области изменится стоимость ОСАГО

Афанасий-биржа, Тверь, 2 февраля 2025 г.
Территориальный коэффициент ОСАГО в Тверской области изменится

Конкурент, Владивосток, 2 февраля 2025 г.
Водителям подали сигнал: на смену СТС, ПТС и ОСАГО есть всего 10 дней. И вот почему

Аргументы и факты-Тверь, 2 февраля 2025 г.
В Тверской области подорожали полисы ОСАГО

Брянская губерния, 2 февраля 2025 г.
Стоимость полисов ОСАГО изменилась: кого коснулось и на сколько

Коммерсантъ-Кубань, 2 февраля 2025 г.
Полис для Тузика


1 февраля 2025 г.

71.ru, Тула, 1 февраля 2025 г.
Туляк взыскал с «Росгосстраха» больше 188 тысяч рублей

Областная газета, Екатеринбург, 1 февраля 2025 г.
В Свердловской области по материалам полиции осудили группу мошенников

УралПолит.Ru, Екатеринбург, 1 февраля 2025 г.
В Первоуральске за хищение средств страховых компаний осудили 12 человек

МК в Тамбове, 1 февраля 2025 г.
В Тамбове предстанут перед судом организатор и 10 участников банды автоподставщиков


  Остальные материалы за 1 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт